^ Наверх
uzk59
УЗК
УРАЛЬСКАЯ

ЗЕМЕЛЬНАЯ

КОМПАНИЯ

Оставить заявку
Главная>Статьи>Инженерно геодезические изискания
Инженерно геодезические изискания

Инженерно-геодезические изыскания обеспечивают изучение топографических условий района строительства и получение топографо-геодезических материалов и данных, необходимых для проектирования объектов и выполнения других видов изысканий. Объектом изысканий являются ситуация и рельеф. В зависимости от назначения и вида сооружений, площади изучаемого участка и стадии проектирования в состав инженерно-геодезических изысканий входит:

  • сбор и анализ имеющихся материалов толографо-геодезической изученности;

  • построение (развитие) государственной геодезической сети 3-го и 4-го классов, геодезической сети сгущения 1-го и 2-го разрядов и нивелирной сети II IV классов;

  • создание планово-высотной съемочной геодезической сети;

  • топографическая съемка и обновление топографических планов;

  • съемка подземных инженерных коммуникаций;

  • геодезическое трассирование линейных сооружений;

  • инженерно-геодезическое обеспечение геологических, гидрометеорологических и других видов изысканий, включая специальные геодезические наблюдения;

  • картографические работы.


Основанием для производства инженерно-геодезических изысканий служит техническое задание заказчика, в котором дополнительно указывают:

  1. Данные о системе координат и высот;
  2. Данные о границах участков съемки с учетом проектируемых коммуникаций;
  3. Масштаб съемки и высоту сечения рельефа;
  4. Особые требования к точности и детальности проведения инженерно-геодезических изысканий.

В зависимости от результатов анализа собранных материалов топографо-геодезической изученности решается вопрос о необходимости полевого обследования района изысканий, результаты которого должны быть отражены в программе изысканий как обоснования к намеченному объему работ. 

Программа на инженерно-геодезические изыскания, кроме общих характеристик района, его изученности, сведений о сооружении, должна содержать:

  • карту-схему с границами участков съемки и разграфкой листов плана;

  • сведения о системах координат и высот;

  • обоснование видов и классов (разрядов) геодезических и нивелирных сетей, их проекты и расчет точности;

  • обоснование масштабов съемок и высот сечения рельефа, если они не соответствуют установленным в техническом задании;

  • чертежи геодезических центров;

  • сведения о привязке горных выработок, гидрологических и геофизических точек и др.


В практике инженерно-геодезических изысканий программа составляется на объекты площадей более 100 га или при высокой стоимости работ. На участках, где общее изменение ситуации и рельефа составляет более 35 % по сравнению с изображением на ранее выполненном плане, съемка производится заново. Обновление планов следует выполнять, широко используя материалы съемки текущих изменений (корректуры) и аэрофотосъемку. 

На этапе рабочей документации могут выполняться съемки незначительных участков со специальной нагрузкой, так называемые изыскательские планы, которые служат топографической основой лишь в период проектирования. Плановая опорная геодезическая сеть для съемок создается в виде триангуляции, трилатерации и полигонометрии 4 класса и выше, а для съемки небольших площадей развитием геодезических сетей 1-го и 2-го разрядов. Площади менее 1 км2 обеспечиваются проложением теодолитных ходов или созданием сети микро триангуляции, а в высотном отношении ходами технического нивелирования. 

Съемка существующих подземных коммуникаций производится в случаях отсутствия или утраты, недостаточной полноты и точности планов (исполнительных чертежей) и включает в себя:

  1. Сбор и анализ имеющихся материалов;
  2. Восстановление существующей опорной геодезической сети или создание новой;
  3. Рекогносцировку и обследование подземных коммуникаций;
  4. Планово-высотную съемку имеющихся выходов на поверхность;
  5. Съемку и обследование подземных коммуникаций с применением индукционных приборов;
  6. Вскрытие в необходимых случаях подземных коммуникаций и съемку их в траншеях и шурфах.


Съемку существующих подземных коммуникаций проводят одновременно с топографической съемкой участка местности. Предельные ошибки в определении положения выходов, углов поворота и других точек подземных коммуникаций и сооружений не должны быть более 0,4 мм на плане. Планы, в зависимости от их назначения, степени насыщенности коммуникациями и подробности их характеристик, составляются в масштабах 1 : 5000 - 1 : 200, причем планы масштабов 1 : 5000 и 1 :2000 являются документами учетно-справочного характера. 

Планы в масштабе 1 :200 составляют в исключительных случаях, когда территория съемки имеет густую сеть подземных коммуникаций. Для определения глубины заложения подземных сетей и уклонов выполняют нивелирование коммуникаций. Кроме плана трассы с указанными параметрами высотного положения элементов и устройств, строят профили по данным линейных измерений и нивелирования. Горизонтальный масштаб профиля принимают равным масштабу топоплана, а вертикальный в 5 или 10 раз крупнее. 

Трассировочные работы, проводимые при изысканиях линейных сооружений, включают:

  1. Камеральное трассирование на основе материалов топографо-геодезической изученности;
  2. Полевое обследование направлений трасс;
  3. Трассировочные работы на местности;
  4. Топографическую съемку полос местности вдоль трасс;
  5. Закрепление на местности углов поворота и створных точек трасс.

На участках развития физико-геологических процессов и явлений (карсты, оползни, сели), а также в районах ведения горных выработок выполняются специальные геодезические наблюдения и съемки.

Техническое задание, в котором даны указания о целевом назначении и намечаемых видах изысканий, наименование объекта, данные о местоположении района строительства, назначении и видах зданий и сооружений, предполагаемых видах воздействия нагрузок и допускаемых величинах деформаций, сведения о стадии проектирования, конструктивные характеристики и требования к точности обеспечения параметров проектируемых сооружений, выдается, как правило, на проведение комплекса инженерных изысканий. 

Проведение изысканий проектно-изыскательской организацией ведется в три этапа:

  1. Подготовительный,
  2. Полевой
  3. Камеральный.

В подготовительный период проводится сбор, анализ и обобщение материалов о природных условиях района изысканий, работы по составлению программы, графика и сметы изысканий и организации полевых изыскательских подразделений. Состав, объемы, методы и последовательность выполнения изысканий обосновываются в программе на основе требований инструкций по инженерным изысканиям для соответствующих видов строительства. 

Сбор материалов следует осуществлять через архитектурно-планировочные управления, в изыскательских и проектных организациях, а также:

  1. По топографо-геодезическим, аэрофотосъемочным и картографическим работам в центральном картгеофонде и территориальных инспекциях Госгеонадзора;
  2. По инженерно-геологическим работам во Всероссийском и территориальных геологических фондах Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
  3. По инженерно-гидрометеорологическим работам в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России.

При подготовке и проведении изыскательских работ с целью обеспечения охраны природы, соблюдения земельного и водного законодательства следует предусматривать и осуществлять меры предупредительного характера, исключающие возможность необоснованных потрав посевов, вырубку леса, загрязнение поверхностных и подземных вод. 

Методы изысканий должны быть избраны с учетом минимального вмешательства в естественный ход природных процессов. При завершении изысканий проводятся ликвидационные работы, в первую очередь закрытие горных выработок и скважин, и восстановительные мероприятия. Порядок, методика и точность выполнения технических изысканий в целом или по отдельным их видам устанавливаются нормативными документами.

Заказать
звонок